当我在学院主页看到北大数学110周年回忆征集活动时,图书馆中学习思考、实验室中编程调试、宿舍楼里交流探讨、五四操场跑步锻炼......学生时代的场景一幕幕涌现到脑海中。我想,作为北大数学的一名学子,在学科创建110周年之际,我应该将自己在北大读数学博士的那些感受写下来。这不仅是我的一段难忘回忆,更是我的人生财富。

我是2012年至2016年在北京大学数学科学学院读博士。回忆往昔,我深深留恋当年的岁月,感念各位老师的教导之恩。我很庆幸,能在北大数院度过四年时光。大师身边宜聆教,未名湖畔好读书。以下是我的一些个人回忆。

第一点,北大数学的学术风气非常好。不管是老师还是同学,大家都是专注的做研究,努力做出好的研究成果。各位老师们醉心科研、追求学术进展。这种精神上的耳濡目染,自然而然会带动同学们去心无旁骛的学习科研。各位同学也是力争上游。大家聚在宿舍聊天时,经常讨论最近看了什么内容的知识,在思考什么科研问题。这里是学习科研的理想国。在其他学校,很难有这样的老师和同学群体。这种身边的老师和学生对我影响很大。近朱者赤。毕业工作后的这几年,我不敢说自己科研做的出色,但是我保持了努力学习科研的初心。

第二点,北大数学有实力雄厚的师资队伍,人才不断涌现,闪耀的星星不断鼓励我们。在校读书时,每当知道学院的老师们院友们取得某某成绩的好消息,我和同学们都特别自豪高兴。我自己是计算数学专业,获知本专业的老师取得好的研究成果了,在顶级期刊发表论文了,获得重要奖励荣誉了,我都与有荣焉。他们取得成绩,对我是鼓舞,照耀了我向前的道路。那种朝气蓬勃、充满干劲的精神状态,是非常好的。

第三点, 北大数学是温情有爱的。记得开学报到第一天,我所乘列车晚点,到校已经是傍晚,当时还下起了雨,院里迎新老师们帮我办手续,刘雨龙老师拿了件一次性雨衣给我,骑着三轮车把我送到接近宿舍。在我科研遇到挫折停滞不前,心情极度糟糕时,徐树方老师关心我,和我讨论具体的科研思路,给予我宝贵的指导建议,并亲自打印好两份纸质的文献交给我,让我学习体会。在校读书时,我非常内向,怯怯的,很少和院里各位老师们打招呼,更谈不上攀谈交往。但是毕业后,各位老师还记得我,关心我!我出去参加学术会议,每次遇到母院老师,他们都会和我亲切聊天,关心我的工作生活。记得有次学术会议,我没有去参加,同事开会回来还告诉我,北大数学某某老师问起你来。我很受感动。像我这样的普通毕业生,没有给母校母院取得荣耀,也没有去和老师们交往,但是老师们还记得我,还关心我!

第四点,北大数学有同学好友,聊天内容不限的同学好友。不管是学习还是生活,大家都是相谈甚欢,不管是遇到挫折还是取得成绩,大家都能互相打气互相鼓励。当年的同学有的已经是名校导师了,有的正在企业里风生水起。我们聊天,还是像从前上学时那样,无拘无束,什么都聊,调侃取笑,仿佛又回到了做学生的时候。一位同学毕业后做了副市长,大家也会调侃他当了市长后有没有生活作风问题。

真心怀念在北大读博的日子。曾经和杰出优秀、温暖有爱的老师同学在一起四年,值了!

2016届博士毕业生 郭培昌

现工作单位:中国地质大学(北京)数理学院