2023年是北京大学数学学科创建110周年纪念,也是我考进北京大学数力系62周年纪念。回想在北京大学学习和生活的7年是我一生中最宝贵的时光。

北京大学给予了我们知识和力量,我们非常幸运地得到北大数力系一大批优秀老师的亲切教诲。从丁石孙老师二年的解析几何、高等代数课,邓东皋老师二年的数学分析大课和习题课到丁同仁老师的常微方程大课和定性分析专门化课;从钱敏老师的实变函数课,汪诚义老师的复变函数课到肖树铁老师的数理方程课;从田畴老师的微分几何课,吴林襄老师的理论力学课到吴文达老师的计算方法课,任何一位老师都是非常优秀的,他们讲课的共同特点都是不用讲稿,生动有趣,而且极富个性。

丁石孙老师非常严谨,准确到每每讲完最后一个字,下课的铃声就响了。邓东皋老师的热情往往会感染同学们一整天的好心情。钱敏老师惜字如金,重点、难点非常明确,从不多说一句废话,在他的讲解下,难懂的实变函数变简单了。肖树铁老师认真的态度常常会使人肃然起敬。丁同仁老师慢条斯理、胸有成竹,常常会使人担心,一堂课的内容会讲得完吗?汪诚义老师的复数变换像他的乒乓球艺一样使人惊讶。而田畴老师的微分几何课,又把我们带入神奇的微分世界。吴林襄老师理论力学课的奇思妙想和他像香烟盒一样大小的卡片上所记载的习题作业,通过王敏中老师习题课的讲解,使复杂的力学模型变得简单多了。吴文达老师的恢谐幽默更是使人忍俊不禁。

其实,我们和每一位老师的情谊以及老师们对我们一生成长的影响,不仅仅是在课堂上,而且延续到大学毕业以后。在我们几十年的生活、工作中,老师的教诲一直在影响、指导着我们成长。老师们的情谊和音容笑貌,永远在我们的心中闪光。2006年已经身居高位的丁石孙副委员长,坐着轮椅参加数力系61级同学毕业40周年活动,他平易近人,亲切地来到同学们身边和大家欢聚一堂。我们敬爱的邓东皋老师和他的学生——我们这一届的丘维声同学,2003年同时获得第一届国家级教师名师奖,师生能够同时在100名国家级教师名师奖中脱颕而出,在全国高校同行中传为佳话。丁同仁老师一直关心我的工作,多次应邀到厦门大学、集美大学,为学校数学老师开设讲座并指导我们的数学应用课题研究,还多次邀请我回到北京大学,利用在北大进修的机会提高科研能力,他的培育之恩令我终生难忘。我们在校期间正值国家困难时期,学校关心同学们的生活,食堂经常提供丰富的美味佳肴,除了学习我们还参加各种活动,到十三陵水库附近的涧头村劳动锻炼,到工厂参观,下乡参加秋收,去石家庄正定参加四清,在这些活动中,老师们都和我们一起生活一起劳动。在运动场上、在香山攀登鬼见愁时,邓东皋老师、王敏中老师一点都不比年轻的同学差。很难得的是,我们在毕业之前还曾经在北大昌平校区生活过一段時间,记得当年的系主任段学复教授风趣地说:”燕园太稠密了,我们要解析开拓到昌平校区去。“

一所大学办得好不好,最根本的标志就是大学所培养的学生能不能得到社会的承认和欢迎。谨就我们年级同学中涌现出的一大批优秀同学就足以告慰辛勤培育我们的恩师。在同学中,最值得大家羡慕和自豪的是郭懋正、李承治、丘维声等同学都留在北京大学数学系工作,他们在教学科研上都取得丰硕成果。郭懋正、李承治同学都担任过数学系副系主任,郭懋正同学还担任过北京大学数学所副所长,李承治同学曾获得过国家教委、国务院学位委员会颁发的“有突出贡献的中国博士”称号,丘维声同学获得过第一届国家级教师名师奖。李未同学获得英国博士学位回国后,成长为中国科学院院士,并担任北京航空航天大学校长;祝家麟同学获得法国博士学位学成回国后,成长为重庆建筑大学校长、重庆大学党委书记;王昆扬同学是北京师范大学博士生导师获得过第四届国家级教师名师奖。这些同学都是我们年级的优秀代表。有不少同学在航天、航空、军工战线和军队科硏部门、军队院校做出突出成绩,周正清、刘国光、汪心宣、陈俊珍、王宪举、钱健民等同学就是他们中的杰出代表;还有不少同学在政府机关、金融战线、企事业单位、高校、硏究所工作为国家培养人才、为行业发展作贡献,郎英、王长仁、季孝达、周方等同学就是他们中的优秀代表;而更多的同学在不同的战线上为国家、为社会勤奋工作,在平凡的岗位上做出不平凡的业绩。

在北京大学的这些年,我们不仅学会了知识,获得了自学的能力和解决问题的方法,更重要的是在老师们的言传身教下,我们更懂得如何去攀登科学高峰。在北京大学这块沃土上,我们还学会了如何不辜负时代的重托,懂得如何听从时代和党的召唤,忧国忧民,做一个有担当的人。值此母校数学学科创建110周年之际,缅怀我们敬爱的老师,记住这些难忘的师恩,记住那些使人难以忘怀的青春岁月。衷心祝愿我们的母校明天会更好。祝愿我们北京大学的数学学科成为科学皇冠上的那一颗最耀眼的明珠。

作者:辜建德 北京大学数力系66届校友、集美大学原校长