1968年十二月我们离开北大,邢富冲、王治铭和我被分配到黑龙江鹤岗矿务局。我被分到新一煤矿四采区下井当了采煤工,邢富冲被分到岭北矿机修厂当了车工,王治铭被分到兴安矿机修厂当了钳工。一年后,在复课闹革命的形势下,我们又分别被抽调到学校教书,我被分到新一矿一中;邢富冲被分到岭北中学,后来又到七二一大学教书;王治铭被分到矿务局师范学校当教员。可是我在中学并没有能教几年书,后来就被派到山沟里去办校办农场了。在那里我学会了扶犁点种,铡草喂牛,特别是还应用华罗庚推广的优选法成功地做成了土豆粉条,成了校办农场的“大粉匠”。一直到文革结束后为帮助学生参加高考我才回到学校教书。

起先和我们一起分到鹤岗的全国各地的大学生大约有一百人,后来陆续有人调离鹤岗,到文革结束时还在那里的大学生已经所剩无几了。我恰好在刚打倒“四人帮”的时候结婚,爱人在长春工作。这时我已经开始联系调到吉林大学去,但中学的领导要我继续在那里教书,不肯放我走。

正在我非常无奈的时候,1977年夏天我们忽然看到了黎明的曙光:听说大学要恢复高考,老五届有回炉的希望,后来又有了恢复招研究生的消息。记得那年暑假我当爸爸了,女儿出生了,我回长春探亲。有一天我到东北师范大学去看一个老朋友,在校园里看到一份大字报,内容是邓小平在教育工作会议上的讲话,其中谈到1977年秋天要恢复高考,也提到要重视人才,大意是要把犄角旮旯的人才都找回来。我看到这句话时非常激动,我们在东北的东北角,又是在煤矿里工作,不就是在犄角旮旯里吗?我们有希望了。回到鹤岗,恰好王治铭也从四川探亲回来。他路过北京时到北大拜访了数学系主任段学复先生。段先生告诉他,北大要招回炉班了,但是要考试,告诉我们好好准备。后来王治铭给他一年级时的班主任汪仁官老师写信咨询考试的事情,汪老师回信告诉他要招研究生了,专业考试是数学分析,高等代数和解析几何。

我们几个凑在一起,交流了各自得到的消息,激动不已。由于我和王治铭的数学书和笔记都在文革中丢光了,当时手边竟然一点复习资料都没有。尤其是我,从1965年秋天到1977年夏天差不多整整十二年没有看过一点数学书,怎么复习啊,一点把握都没有啊。心中感到非常苦闷,难道这样一次珍贵的机会就白白地错过吗?

这时,邢富冲主动告诉我们他还保留着冷生明先生教的数学分析的笔记,还有高等代数讲义,他慷慨地奉献出来供大家一起复习。我们如获至宝。当时邢富冲在岭北矿七二一大学教书,周末有教室可以使用。我们立即商定星期天到他那里去一起复习。我们分工,一人负责一门,并分头找复习资料。我复习用的参考书都是我爱人陈宝珠通过在吉林大学的亲戚借到的。每次见面时我们把上一周各自复习的心得讲给别人听。后来我们当了研究生才知道,其实我们当时集体复习就是组织了准备考试的讨论班,靠集体的力量一起做考试的准备。

我负责数学分析,富冲负责高等代数,治铭负责解析几何。一开始商量的是每两周一次,每次半天。头一次复习就发现时间远远不够,连行列式怎么计算都不会了,于是决定每周一次每次一整天了。当时和我在一个学校的还有个北师大数学系毕业的侯象乾,他听说我们集体复习,他也愿意参加,但他说他们学的与我们的不完全一样,就不讲了,只旁听。我们也欢迎他参加了。岭北矿的一个小餐馆就成了我们午餐的食堂,四个大学生其中三个带眼镜的,每个星期天中午就到那里打牙祭,成了那里的一道独特的风景线。到寒假时我们把各科基本内容复习了一遍,但还不怎么会做难题。眼看二月份就要考试了,忽然有了好消息,考试推迟到5月了!这可真是天赐良机啊。我们又多了3个月的复习时间。尤其幸运的是我又获得学校领导的“关照”,给我两个月脱产复习。其实这是中学那个领导苦心策划的不放我走的计谋。当时我们中学有个老师跟那个领导说,全国一共就招那么几个研究生,分到鹤岗顶多一个名额。他们几个这么多年都没看过大学数学书,考什么研究生?于是那个领导就跟我说:给你两个月假复习,如果考不上,以后就不许要求调走。我狠狠心跟他签了这个军令状。这两个月我起早贪黑,抓紧做题。可怜的是当时宿舍连把像样的椅子都没有,我自己用几个木条钉个椅面,缝太宽,也不平,两个月下来裤子都磨破了。但这两个月我好像恢复了元气,每次讨论班给他们几个讲时都有一些“新”的体会让大家分享。

汪仁官老师1977年写给王治铭的信

5月份我们参加了研究生考试,后来又回北大参加了回炉班考试。我们的集体复习成果显著。邢富冲的高等代数考了满分!我的数学分析也考得比较好。我和邢富冲都考回了北大,治铭考上南开,老侯考到他的老家所在地的宁夏大学。

回想45年前的这段往事,我总是激动不已。我非常感激党中央打倒“四人帮”的果断措施和邓小平恢复高考的英明决策,给我们身处边远煤矿的学子有了重返学校的机会。我非常感谢北大所有教过我的老师们,是他们为我们打下坚实的基础。我也非常感激富冲和治铭,当然也感谢老侯,正是他们无私的帮助,使我这个十二年一天也没有看过大学数学书的人竟然能考上北大常微分方程方向的研究生。 这是我生命历程的最重要转折,由此才有了后来我能到吉林大学教书,出国进修,读博,并先后到科学院数学所和北大做博士后,后来又到清华大学应用数学系工作,在1997年又被聘为北大金融数学系建系系主任,园了自己回母校工作的梦。

北大师恩,重如泰山。同学情谊,永生难忘!

上一篇: 难忘的师生情学友情 -记0163学友入学三十周年纪念会

下一篇: 57级院友孙承纬:从孙承纬院士看国际学术会议的正确打开方式【转载】